Uma ferramenta de apoio à visualização e validação de violações de acessibilidade detectadas por ferramentas automatizadas - Negreiros, Allan Vidal de (2023)
Acessibilidade digital é um importante fator de qualidade que visa garantir que qualquer usuário consiga utilizar produtos e serviços digitais de forma plena e autônoma, independentemente de suas condições físicas, mentais ou intelectuais. O desenvolvimento de produtos e serviços digitais acessíveis envolve a identificação de requisitos de acessibilidade, o desenvolvimento e o teste de acessibilidade. Em especial, o teste de acessibilidade pode ser feito por usuários, especialistas ou ferramentas automatizadas. As ferramentas automatizadas, apesar de contribuir com a produtividade da tarefa, podem gerar resultados que não possuem fácil visualização para que os problemas sejam resolvidos e também podem gerar muitos falsos-positivos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma plataforma chamada ACE - Accessibility Crowd Evaluation cujo objetivo é fornecer um ambiente para o registro de problemas de acessibilidade detectados por ferramentas automatizadas ou até mesmo pessoas, de tal forma que as violações detectadas sejam facilmente compreendidas; e um mecanismo de validação dos problemas por especialistas, de tal forma que sejam detectados os falsos-positivos e se possa obter mais conhecimento sobre os diversos tipos de problemas encontrados pelas ferramentas. A plataforma foi desenvolvida como uma aplicação web e foi avaliada por três especialistas, que salientaram o potencial da plataforma para contribuir com a área de avaliação de acessibilidade digital web e móvel