Influência da incorporação de residuos orgânicos a um latossolo vermelho amarelo e a ação das minhocas como agentes de descontaminação ambiental - Maiola, Mirian Ribeiro Alves (2002)
O trabalho avalia o impacto da adição de diferentes resíduos orgânicos cama de frango (CF), composto de lixo (CL), esterco bovino (EB), turfa (T), vermicomposto (V) e vinhaça (Vi) em um Latossolo Vermelho Amarelo. Investigou-se a influência desses materiais nas propriedades químicas do solo, nas concentrações de nitrogênio total, na população de microrganismos e na dinâmica de metais pesados. A espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) identificou bandas em 1640 cm1 (íon carboxilato) e 1420 cm1 (complexos metálicos) nos ácidos húmicos extraídos. Além disso, o estudo abordou a capacidade das minhocas em acumular metais e atuar como bioindicadores, observando-se que altas concentrações de metais afetaram negativamente a reprodução desses anelídeos.