Análise da composição centesimal, compostos bioativos e da capacidade antioxidante de 25 frutos não-convencionais e convencionais em Ribeirão Preto - Santos, Aline de Aguiar Gonzaga dos (2024)
O crescente interesse na promoção de uma alimentação saudável e sustentável tem levado a uma reavaliação do potencial nutricional de plantas alimentícias, incluindo as não convencionais. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição nutricional, de compostos bioativos e a capacidade antioxidante de 25 frutos presentes na Região Oeste de Ribeirão Preto: Acerola (Malpighia emarginata), Abacate (Persea americana), Ananás (Ananas ananassoides), Amora (Rubus fruticosus), Calabura (Muntingia calabura), Cabeludinha (Myrciaria glazioviana), Castanha-do-Maranhão (Pachira aquatica), Cereja-do-Rio-Grande (Eugenia involucrata), Coité (Crescentia cujete), Grumixama (Eugenia brasiliensis), Jabuticaba (Plinia cauliflora), Jambolão (Syzygium cumini), Jenipapo maduro (Genipa americana), Jenipapo verde (Genipa americana), Jatobá (Hymenaea courbaril), Limão Cravo (Citrus x limonia), Limão Taithi (Citrus x latifólia), Maçã-de-Elefante (Dillenia indica), Manga Espada (Mangifera indica), Mamão Papaia (Carica papaya), Nêspera (Eriobotrya japonica), Pitanga (Eugenia uniflora), Pimenta Rosa (Schinus terebinthifolia), Tamarindo (Tamarindus indica) e Uvaia (Eugenia pyriformis). A análise de macronutrientes foi realizada a partir das Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz e Métodos Oficiais da Associação de Química Analítica. A capacidade antioxidante total dos frutos foi determinada pelos métodos de radicais estáveis de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e de ácido 2,2\'-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico) (ABTS). E, a análise de compostos bioativos por análises colorimétricas em espectrofotômetro digital. As análises foram realizadas em triplicata. Foi estabelecido um coeficiente de variação de até 20% para as análises de compostos bioativos e capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram teores de umidade em torno de 90%. As frutas com menor teor de umidade apresentam maior teor de cinzas (g/100g): jatobá (3,38±0,64), pimenta rosa (3,35±0,14). Os maiores teores proteicos foram (g/100g): pimenta rosa (10,42±0,63), castanha-do-Maranhão (9,61±0,66) e jatobá (5,51±2,08). Para o teor lipídico, sobressaíram os frutos (g/100g): castanha-do-Maranhão (12,17±2,89), pimenta-rosa (11,64±1,43) e abacate (10,28±2,05). Fibras (g/100g): pimenta-rosa (27,34±1,51), jatobá (16,92±3,52) e castanha-do-Maranhão (7,74±0,78) se destacaram. Para as análises de compostos bioativos, entre os carotenoides, a pitanga se destacou em (µg/100g): Clorofilas α(114±0,14), Licopeno (148±0,05) e β-caroteno (236±0,18). Para os Fenólicos, a pimenta rosa apresentou (mg. EAG100 g-1): 1361,22±16,67. Antocianinas e flavonoides amarelos a grumixama apresentou (µg/100g): 6126,38±285,64 e 1303,46±156,86 respectivamente. Na capacidade antioxidante por DPPH, Limão Cravo e Tahiti obtiveram os maiores resultados com (µmol Trolox L-1): 12,24±0,72 e 11,71±0,51 respectivamente. Por ABTS (µmol Trolox L-1): Jambolão (488,56±0,65) e Cabeludinha (482,91±12,83). Em geral, os frutos apresentaram perfis singulares em sua composição. Os resultados poderão orientar a promoção do consumo dessas plantas, valorização e preservação da agricultura local, e conscientização para uma alimentação mais variada, acessível, saudável, segura, sustentável e soberana.