Redes como estratégia para o desenvolvimento regional integrado do turismo da região da Costa da Mata Atlântica (SP) - Beck, Daniela Tineo Oliveira (2016)
O turismo pode proporcionar desenvolvimento socioeconômico e bem-estar social, assim para manter-se competitivos, os destinos turísticos necessitam de adequação permanente para atender às expectativas de visitantes que desejam experenciar práticas turísticas diferenciadas.O conceito de regiões turísticas cada vez mais ganha espaço, visto que hoje pode ser considerado como elemento relevante para o desenvolvimento regional, no qual o espaço territorial deve ser visto como um espaço de transformação social, e não somente como espaço físico. O objeto de estudo dessa pesquisa foi a região turística Costa da Mata Atlântica,situada no litoral de São Paulo. A região metropolitana da Baixada Santista, como também é chamada, foi criada em 1996, composta por aglomeração e conurbação de nove municípios:Bertioga, Cubatão, Guarujá, Itanhaém, Mongaguá, Peruíbe, Praia Grande, Santos e São Vicente. A pesquisa teve como objetivo analisar as redes de turismo como estratégia para o desenvolvimento regional integrado do turismo da região Costa da Mata Atlântica. A pesquisa foi de natureza qualitativa e exploratória e caráter descritivo e teve como foco as abordagens da dimensão organizacional do turismo, que envolve a cooperação, capital social, competição, governança, as relações de poder e a gestão regional integrada. Foram aplicados questionários para identificar os relacionamentos e o nível destas relações, e os dados foram analisados pelo Ucinet 6, um programa de tratamento de dados relacionais, que permite identificar as características mais estruturais das redes de atores. As assertivas baseadas no referencial da dimensão organizacional do turismo, foram avaliados em escala Likert de 5 níveis, os atores identificaram seu grau de concordância ou discordância em relação às declarações ou atitudes medidas, e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos na gestão regional do turismo. Os resultados apontaram uma análise da gestão do turismo regional, com a efetivação de uma rede regional e identificou-se que os processos de relacionamentos precisam ser e estar coesos, de modo que todos percebam e tenham conhecimento de seus papéis, estreitando as alianças estratégicas, despertando maior envolvimento na elaboração, implementação e gestão de programas e de políticas de desenvolvimento turístico. A conectividade entre os atores envolvidos na gestão da região precisa ser fortalecida, para que haja troca de informações, planejamento conjunto, cooperação eficaz, aumentando a competitividade e consequentemente beneficiando e promovendo o protagonismo local e o desenvolvimento regional integrado do turismo