Desenvolvimento e validação da versão preliminar da escala da pós-adolescência - Maroni, Carolina Torres (2022)
Esta pesquisa direcionou seu foco para o desenvolvimento e validação de um instrumento de medida, a Escala da Pós-adolescência, que por sua vez objetivou discriminar três faixas etárias: adolescentes (14 a 17 anos), pós-adolescentes (18 a 25 anos) e jovens adultos (26 a 29 anos), através da perspectiva de que há uma progressão da aquisição da independência em direção à fase adulta. Na primeira etapa os procedimentos teóricos envolveram a elaboração e a avaliação das dimensões (Domínios da Pós-Adolescência), assim como a elaboração e a avaliação dos itens que compuseram o instrumento. Os critérios para validação de conteúdo foram disponibilizados a 7 especialistas que compuseram o corpo de juízes. Em continuidade, 48 representantes da população alvo participaram da avaliação semântica dos itens. Tendo por base as evidências satisfatórias da Escala de Pós-Adolescência na primeira etapa, a etapa seguinte consistiu na aplicação do instrumento piloto a 488 moradores da cidade de São Paulo, com idades entre 14 e 29 anos. Os objetivos do estudo do piloto envolveram: 1) obter evidências de precisão dos domínios da Escala de Pós-Adolescência; 2) obter evidências de validade de constructo da Escala e 3) obter evidências de validade de critério concorrente da Escala. Os resultados mostraram que todos os domínios, para todos os grupos, denotaram capacidade de medir com pouco erro, indicando evidências de precisão. Através da análise fatorial confirmatória, que indica evidências de validade de constructo, identificou-se que os itens apresentaram cargas satisfatórias e elevadas. Com relação à validade de critério, conclui-se que o escore médio de cada domínio foi capaz de diferenciar os três grupos. Além disso, o processo de desenvolvimento e avaliação do instrumento objetivou prover fundamentos para a investigação da proposta da Pós-Adolescência como uma fase específica do desenvolvimento humano