A sonata para violoncelo e piano de Almeida Prado: análise técnico/intepretativo - Oliveira, Rafael Cesário (2015)
A Sonata para Violoncelo e Piano de Almeida Prado merece ocupar um papel de destaque na produção recente para o Violoncelo. Esse trabalho servirá como ponto de apoio para violoncelistas interessados na performance da Sonata, bem como à instrumentistas de cordas que buscam melhor compreender as peculiaridades da interpretação das peças deste compositor. O procedimento metodológico constou de quatro etapas. Em primeiro lugar foi realizado um levantamento bibliográfico explorando os autores que discorreram sobre a vida e obra de Almeida Prado. Em um segundo momento, foram coletados dados através de entrevistas e aulas com o compositor e entrevistas com Sonia Rubinsky, pianista responsável pela estreia e encomenda da obra. Na terceira etapa, a peça foi apresentada em diferentes ocasiões, incluindo um recital com a pianista Rubinksy. Estas experiências, juntamente com os dados coletados, resultaram na edição da parte de Violoncelo e gravação em vídeo. Por fim, foi realizada uma análise técnico/interpretativa da obra, utilizando-se dos dados coletados nas entrevistas, pesquisa bibliográfica e recitais.