Mineralogia e granulometria de dois Latossolos vermelho amarelo-orto da Serra da Mantiqueira, S. P. - Kupper, Raul de Brito (1978)
Em dois perfis de solos da região da Serra da Mantiqueira são estudados a granulometria e, na fração areia muito fina (53 a 105 µ), a mineralogia do resíduo pesado e o arredondamento. Os solos são classificados como Latossolo vermelho amarelo orto e localizam-se, respectivamente, nos municípios de Atibaia e de Santo Antonio do Jardim, SP. Os objetivos principais do trabalho são a caracterização do material de origem e a comparação entre os dois solos, baseada em semelhança morfológica previamente constatada. Os resultados obtidos permitem concluir que os solos mostram semelhanças granulométricas e de arredondamento, mas, apesar da ocorrência dos mesmos minerais pesados, diferem quanto à sua quantidade. No perfil Atibaia, há relativo equilíbrio entre zirconita, silimanita e turmalina, o que não ocorre no perfil Santo Antonio do Jardim, onde a predominância de zirconita é absoluta. O material de origem deriva, em parte, de sedimentos mais antigos retrabalhados e, em parte, de rochas ígneas e metamórficas locais. A possível presença de descontinuidades litológicas, sugerida pela relação zirconita/turmalina e por linhas de pedras que ocorrem nos perfis, não é confirmada pela granulometria e pelo arredondamento. Novos estudos, nesse sentido, devem ser realizados em continuação ao atual.