Vertedor tulipa com parcialização do perímetro da soleira de emboque. - Strauch, João Carlos da Silva (1991)
Este trabalho trata do estudo de vertedores tulipa com parcialização do perímetro da soleira de emboque ou parcializado, onde há o impedimento da entrada de água em um setor da crista do vertedor. O objetivo da pesquisa está na otimização do angulo de parcialização e de comparar as condições do escoamento da água e do ar com as correspondentes ao vertedor tulipa convencional. Inicialmenteé apresentado uma revisão bibliográfica dos vertedores tulipa, na qual aborda-se principalmente as características dos escoamentos da água e do ar ao longo do vertedor. No estudo experimental é examinado o arrastamento de ar no poço do vertedor e as pressões instantâneas na curva de ligação do poço com o túnel de descarga. A adimensionalização dos resultados experimentais de aeração é feita através de uma vazão de ar calculada na parte inferior do poço, \'Q IND.AL\', de acordo com o modelo desenvolvido. O estudo de pressões instantâneas envolve análises do coeficiente de flutuação de pressão, \'C\'linha\' IND.P\', análises estatísticas e espectrais.