A distribuição do pescado na Guiné-Bissau: um diagnóstico e proposta de reformulação - Turpin, Paul Francois Rene (1982)
A maioria da população da Guiné-Bissau sofre de subnutrição e desnutrição. Para lidar com os problemas mencionados, sugere-se uma solução que aproveite ao máximo o potencial pesqueiro já disponível. Para confirmar nossa visão, podemos citar o estado atual da pesca em 1980. Durante esse ano, quase 100.000 toneladas de produtos pesqueiros foram capturadas. Mas, infelizmente, apenas 2.163 toneladas foram disponibilizadas aos consumidores do país. Isso resultou em uma taxa de consumo per capita muito baixa, de quase 2,69 kg, durante este ano. O presente estudo busca investigar as razões para o baixo nível de consumo de produtos pesqueiros na Guiné-Bissau por meio de uma análise diagnóstica do setor pesqueiro e do sistema de distribuição existente. Assim, medidas sugestivas são formuladas para elaborar um sistema de distribuição para o melhor e mais adequado nível de consumo para o mercado interno deste país. Isso também busca resolver o problema da desnutrição e da subnutrição.