Avaliação tardia dos stents liberadores de Biolimus A9® pela tomografia de coerência óptica: análise da cobertura tecidual e da aposição das hastes - Staico, Rodolfo (2011)
Introdução: Os stents farmacológicos (SF) de primeira geração surgiram com o intuito de reduzir as taxas de reestenose intra-stent e de revascularização da lesão-alvo, sendo mais eficazes quando comparados aos stents não-farmacológicos (SNF), porém com aumento de risco de trombose do stent (TS) muito tardia. A cobertura tecidual incompleta e a má aposição tardia das hastes dos stents podem estar vinculadas à TS. O SF de segunda geração BioMatrix®, que utiliza um polímero bioabsorvível, surgiu na expectativa de redução da TS. Devido à alta acurácia e reprodutibilidade e à análise precisa da cobertura tecidual e da aposição das hastes dos stents, a tomografia de coerência óptica (TCO) vem se tornando um método útil na análise desses aspectos. O objetivo desse estudo foi avaliar a cobertura tecidual e a aposição das hastes do SF BioMatrix® após longo período do implante. Métodos: Vinte pacientes submetidos ao implante do SF BioMatrix® (n = 15) ou do SNF S-Stent® (n = 5) foram acompanhados por um período mínimo de cinco anos e avaliados por meio da angiografia coronária quantitativa (ACQ), da ultrassonografia intracoronária (USIC) e da TCO. Para a análise estatística, foram utilizados os programas SPSS® versão 16.0 e SAS versão 9.2. O valor de p < 0,05 era considerado estatisticamente significante. As variáveis categóricas foram expressas em números absolutos e porcentuais e comparadas pelo teste exato de Fisher. As variáveis contínuas foram expressas em média e desvio padrão e/ou mediana e intervalo interquartílico e foram comparadas pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney. Resultados: A ACQ demonstrou diferença, porém não significativa na perda tardia da luz entre o SF BioMatrix® e o S-Stent® [0,40 (0,21; 0,77) mm vs 0,68 (0,66; 0,82) mm, p = 0,205]. Os pacientes tratados com o SF BioMatrix® apresentaram porcentual de obstrução do stent significativamente menor quando comparados àqueles que receberam o S-Stent® [5,6 (4,4; 9,7)% vs 28,6 (24,7; 29,0)%, p =0,001]. A análise da TCO demonstrou 126 (8,7%) hastes não cobertas nos stents BioMatrix® e 23 (4,0%) nos S-Stents® (p = 0,297), estando a maioria delas bem apostas (117/126 e 21/23, respectivamente, p = 0,292). Apenas nove (0,6%) hastes nos SF e duas (0,4%) hastes nos SNF estavam simultaneamente sem cobertura tecidual e mal apostas (p = 0,924). No grupo BioMatrix®, apenas 1 (11,1%) paciente teve todas as hastes cobertas. Já no grupo S-Stent, 66,7% dos pacientes (2/3) apresentaram cobertura completa das hastes (p = 0,127). Conclusões: A avaliação tardia do SF BioMatrix® pela TCO mostrou cobertura tecidual e aposição em quase a totalidade de suas hastes, de maneira similar àquela encontrada nos SNF S-Stents®.