Radioterapia e erosão - avaliação da estrutura dentária simulando diferentes cenários clínicos - Pêcego, Tatiana Azevedo (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da radioterapia/erosão nas propriedades físicas, mecânicas e morfológicas do esmalte dentário. Foram utilizados dentes bovinos hígidos que foram divididos em cinco grupos de acordo com a intervenção a que foram submetidos: Controle (G1), Erosão (G2), Radioterapia (G3), Radioterapia + Erosão (G4), Erosão + Radioterapia (G5). Antes das intervenções foi realizado análise de rugosidade e microdureza iniciais. O protocolo de irradiação foi de uma dose cumulativa de 60Gy (2Gy/dia, 5 dias, 6 semanas) e o protocolo de erosão foi realizado com ácido cítrico (pH 2,3), seis vezes por dia durante 5 minutos sob agitação e, após cada ciclo erosivo, as amostras foram armazenadas em solução remineralizadora por 60 minutos realizado por 14 dias. Após as intervenções, foi realizado análises de rugosidade e microdureza final e análise qualitativa com microscopia confocal a laser (CSML). Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade Shapiro-Wilk e a análise dos dados foi realizado pelo teste One-Way ANOVA e pós-teste de Tukey com nível de significância de 95%. As análises de rugosidade de superfície mostrou aumento de rugosidade nos grupos G5 e G3 em relação aos demais grupos, sem diferença entre si. Já na análise de microdureza observou-se uma redução nos grupos G2 e G5, sem diferença entre si, mas diferentes de todos os outros grupos. Os fragmentos do grupo G3 foram os que apresentaram maiores valores de microdureza com diferença estatística de todos os outros grupos. Conclui-se que houve alterações físicas, morfológicas e mecânicas em todos os grupos submetidos às intervenções, sendo essas mais expressivas no G2 (Erosão) e G5 (Erosão + Radioterapia) que apresentaram os menores valores de microdureza.