Minha vida do outro: o intercâmbio de identidades em Dora Bruder, de Patrick Modiano - Sousa, Wilker Leite de (2024)
Análise do embaralhamento identitário em Dora Bruder, de Patrick Modiano. Após leitura da nota de desaparecimento de Dora Bruder publicada em um jornal parisiense em 1941, o narrador inominado em primeira pessoa – a quem se interpõe a figura do próprio Modiano – busca saber quem foi essa adolescente judia, as circunstâncias de seu desaparecimento e seu destino. Diante da escassez de vestígios sobre ela, o narrador mobiliza interessadamente sua própria memória pessoal num jogo de espelhamento sob o pano de fundo do trauma da Ocupação nazista na França. Este trabalho ambiciona escrutinar esse processo, tanto em sua singularidade quanto nas intrincadas relações que tece com a vasta obra do autor. Para tanto, mobiliza discussões sobre a escrita de si, a memória, o surrealismo e a narrativa policial