Caminhos criativos e elaboração de conhecimentos pedagógicos de conteúdo na formação inicial do professor de física - Testoni, Leonardo André (2013)
Nas últimas décadas, o desenvolvimento da criatividade vem sendo debatido e tratado como característica fundamental aos indivíduos que se encontram no mercado de trabalho. No caso da carreira docente, tal fato não se mostra diferente, sendo recorrentes os pedidos de professores com uma ampla capacidade de criar novas e inovadoras intervenções didáticas frente ao caráter imprevisível do cotidiano escolar. Desse modo, o presente trabalho busca compreender como se dá o processo de criação de novos conhecimentos pedagógicos de conteúdo por parte de futuros professores de Física, elencando elementos importantes necessários a essa ação, bem como às interrelações entre os mesmos. Para tanto, em um primeiro momento, alicerçamos nossa pesquisa no campo da formação de professores, mais precisamente, a forma como estes elaboram seus Conhecimentos Pedagógicos de Conteúdo. Em uma segunda etapa, tratamos o ato criativo como uma complexa rede de elementos pertencentes, tanto aos esquemas cognitivos internos do futuro docente, como específicos do meio social e cultural onde a docência se realiza. Dessa forma, para abarcar esse dois contextos mais amplos da criação humana, utilizamos elementos das psicologias piagetiana e vigotskiana, respectivamente. Esses últimos referenciais teóricos, em nossa visão, organizados como complementares na elaboração de um novo referencial para o estudo específico da criatividade docente. A pesquisa de campo, de natureza qualitativa, acompanhou dois grupos de licenciandos em Física que cursavam a disciplina Metodologia do Ensino de Física II e que realizavam o processo de estágio em escolas da educação básica em um caráter supervisionado e investigativo. Dessa forma, os dados utilizados nesse trabalho foram obtidos através dos relatos dos próprios licenciandos, quando de sua participação nas reuniões semanais de supervisão, nas entrevistas finais, durante as aulas da disciplina, bem como nos registros contidos em seus portfólios. Os resultados obtidos nos demonstraram que os licenciandos, em situações de docência, são submetidos a perturbações de diferentes naturezas, de acordo com o contexto onde estes se encontravam. A superação de tais perturbações mostrou-se extremamente dependente dos elementos culturais e sociais a que estavam expostos os futuros docentes, bem como dependentes de seus repertórios anteriores e experiências vividas. Os possíveis trajetos realizados pelos estagiários nesses contextos foram denominados Caminhos Criativos, trajetos estes compostos pela perturbação geradora, a conduta adotada pelos futuros professores para sua solução, bem como as necessidades docentes surgidas no percurso, culminando com a elaboração de novos Conhecimentos Pedagógicos de Conteúdo, onde se verificou alterações na forma como tais estagiários relacionavam as dimensões do contexto, pedagógicas e do conteúdo em suas novas intervenções didáticas. O trabalho em tela, portanto, busca expor um conjunto de processos necessários às elaborações criativas dos futuros professores e suas interrelações na dinâmica do desenvolvimento de novos Conhecimentos Pedagógicos de Conteúdo, buscando dessa forma, contribuir com novos elementos que busquem, na formação docente em Física, um profissional capaz de atuar em patamares crítico-reflexivos, com capacidade e autonomia de elaborações e reelaborações de seus esquemas mentais, frente aos constantes imprevistos que permeiam o ambiente profissional do magistério.