De flor dos Andes a qhathu no Pari. Memória discursiva e deslocamentos na Feira Kantuta - Rocha, José Mauricio da Conceição (2015)
Esta dissertação de mestrado apresenta uma análise discursiva de enunciados veiculados na feira boliviana da Praça Kantuta, realizada aos domingos em São Paulo. O objetivo geral da pesquisa foi identificar nos discursos de pessoas da coletividade boliviana registrados em atos públicos realizados na Praça Kantuta os enunciados que indicassem filiações a memórias discursivas relacionadas à nacionalidade e à migração na América do Sul. Reunimos os enunciados selecionados em três grupos de fragmentos de discurso, que analisamos como sequências discursivas em função, principalmente, das repetições, da recorrência de formulações relacionadas à representação do ser boliviano em São Paulo, ao modo de referir a Praça Kantuta e ao processo de conquista/apropriação do espaço para realização da feira. Adotamos essa metodologia porque nos pareceu a mais adequada aos nossos objetivos; além disso, verificamos que há antecedentes, nos estudos discursivos, de trabalhos de análise nos quais o ordenamento desta se realiza a partir de unidades em repetição. Para construir nossa interpretação dos fatos de discurso observados na feira, levamos em conta as condições de produção do discurso, atentando tanto para o contexto imediato quanto para o contexto sócio-histórico, conforme propõe Orlandi (2012). Assim, nossa dissertação inclui um levantamento de estudos sobre as migrações bolivianas realizados por pesquisadores de outras áreas com as quais temos dialogado, fundamentalmente a sociologia e a geografia urbana. Consideramos as migrações bolivianas internas e internacionais; a ocupação dos espaços públicos pelos bolivianos que protagonizam deslocamentos populacionais massivos em busca de subsistência; a função das línguas no ambiente da Feira Kantuta; a representação do boliviano em enunciados veiculados na feira; e a construção do objeto de discurso Praça/Feira Kantuta.