Métodos de análise de sistemas de aterramento de linhas metroviárias. - Souza, Armando de Oliveira Alves de (2001)
Este trabalho estuda metodologias de cálculo das tensões de toque e da distribuição das densidades de correntes de fuga em um sistema de aterramento de metrovias, alimentadas em corrente contínua. Metodologias existentes para este tipo de problema foram analisadas e um novo método para o cálculo de sistemas de aterramento de metrovias foi desenvolvido. Nesta técnica, todos os componentes do sistema foram modelados como blocos com múltiplas entradas e saídas, que são interligados por meio de equações elétricas apropriadas. A nova metodologia mostrou um bom desempenho, quando comparada aos resultados obtidos em trabalhos anteriores