Análise de impacto de artigos em subcampos de periódicos científicos - Chacon, Xiomara Sulvey Quispe (2021)
O fator de impacto tem sido amplamente utilizado nos últimos anos para avaliar a visibilidade e o prestígio dos periódicos científicos. Embora seja útil comparar periódicos, as especificidades da visibilidade dos subcampos em periódicos são negligenciados sempre que a visibilidade é medida apenas no nível do periódico. Neste trabalho, analisamos a visibilidade dos subcampos em um subconjunto de mais de 450:000 artigos de Física. Mostramos que a visibilidade dos subcampos não é regular no conjunto de dados considerado. Em anos específicos, a variabilidade no fator de impacto dos subcampos em um periódico atingiu 75% da média do fator de impacto dos subcampos. Também descobrimos que as diferenças de visibilidade de subcampos no mesmo periódico podem ser ainda maiores do que as diferenças de visibilidade entre diferentes periódicos. Nossos resultados mostram que o impacto dos subcampos é um fator importante para a visibilidade dos periódicos.