Estudo da interação de metais em matrizes húmicas: uma proposta ambiental - Prado, Alexandre Gustavo Soares do (1998)
Apenas 3% de toda água existente na Terra é facilmente aproveitável para o consumo, visto que 97% da água forma os mares e oceanos. O despejo de esgotos com substâncias que não são biodegradáveis e nem degradáveis quimicamente , como os metais, é extremamente preocupante. Metais como o cobre e o zinco são jogados aos mananciais em toneladas diariamente. Matrizes como o ácido húmico e a turfa, que possuem alta capacidade de sorção de cátions, podem-se tornar objeto de estudos para a remoção destes poluentes. O trabalho em questão teve como objetivos o estudo da interação do ácido húmico com os metais Cu2+ e Zn2+ , para o melhor entendimento da capacidade de remoção destes metais da água, e o estudo da remoção do Cu2+ e Zn2+ da água utilizando o ácido húmico e a turfa como extratores, considerando a influência do pH e da força iônica. Para o esclarecimento da interação do Cu2+ e Zn2+ com o ácido húmico foram feitos estudos potenciométricos, voltamétricos e espestroscópicos (FTIR). A remoção dos metais foi feita em soluções com os cátions metálicos na presença de ácido húmico ou turfa em diferentes valores de pH e de força iônica. As duas matrizes mostraram afinidade pelos metais, entretanto para ambas, o cobre foi mais removido que o zinco. O ácido húmico mostrou ser o extrator mais eficaz.