Cenas em jogo: cinema e literatura, realidade e ficção, estética e psicanálise - Tardivo, Renato Cury (2015)
Este trabalho insere-se no âmbito da Psicologia Social da Arte e, ao analisar obras cinematográficas e literárias, vale-se de referenciais da estética e da psicanálise. São analisados os filmes Lavoura arcaica, Abril despedaçado, O cheiro do ralo, Linha de passe e Jogo de cena, e os romances Lavoura arcaica e Budapeste. Nessa medida, os capítulos desta tese aproximam-se da forma ensaio, uma vez que priorizam as possibilidades especulativas de apreensão da realidade. A partir das leituras das obras, emergiram os seguintes temas: liberdade e opressão; ressignificação da lei e perversão; realidade e ficção; reflexão sobre os mecanismos de construção da verdade. Assim, o capítulo final se propõe a refletir em que medida essa tomada de contato com as obras pode fundamentar uma perspectiva de leitura. Por meio de uma discussão sobre realidade, ideologia e ficção, a leitura dirigida às obras volta-se a si mesma, em uma perspectiva aqui denominada poética-crítica