Convergência e dinâmica regional da produtividade do trabalho: fontes setoriais e mudanças estruturais - Silveira Neto, Raul da Mota (2000)
Os estudos recentes sobre a evolução da desigualdade regional no Brasil têm se concentrado na questão da convergência de rendas per capita entre os estados brasileiros, sem, contudo, explorar a dinâmica dos principais determinantes destes agregados: os produtos por trabalhador estaduais. Não se exploram assim nem a influência das diferentes taxas estaduais de emprego do fator trabalho, muito menos as influências das fontes de variação dos produtos por trabalhador dos estados nos resultados obtidos sobre a questão da convergência de rendas per capita. A presente tese reconsidera a questão da convergência de renda per capita entre os estados a partir da convergência dos produtos agregados por trabalhador entre os estados brasileiros. Seu principal objetivo é analisar o papel das fontes de variação destes produtos na evolução das desigualdades. A partir da demonstração do fato de que o comportamento deste agregado pode ser reflexo tanto dos movimentos dos produtos por trabalhador setoriais (fontes intra-setoriais), como de realocações de fatores entre os setores (fontes inter-setoriais), são fornecidas evidências empíricas sobre a importância destas fontes para a trajetória convergente/divergente observada para o produto per capita e por trabalhador dos estados.