Pequenos visitantes na exposição \"o mundo gigante dos micróbios\": um estudo sobre a percepção. - Leporo, Natalia (2015)
Este trabalho teve como objetivo principal estudar como se dá a percepção de crianças pequenas durante uma visita a um museu de microbiologia. Mais do que identificar os conhecimentos das crianças em relação ao tema microrganismos, nossa intenção nessa investigação foi estudar quais elementos estão envolvidos na aprendizagem de temas científicos durante uma visita a uma exposição. Para isso, elegemos o conceito de percepção como foco de análise, no sentido que este assume dentro da teoria sociocultural. Foram analisados dados coletados durante visitas de famílias com crianças entre quatro e seis anos à exposição permanente \"O Mundo Gigante dos Micróbios\" do Museu de Microbiologia do Instituto Butantan (São Paulo - SP). O referencial teórico teve aporte principal na teoria sociocultural, no que diz respeito à aprendizagem como processo social, que se desenvolve no convívio com os outros. Baseamonos em obras de Vigotski (2007; 2009); Allen (2002) e Silva (2008) para compor o escopo teórico e as categorias de análise de dados. Elaboramos com base em Campos (2013) um sistema de categorias de análise que buscam identificar quais tipos de conversas se estabelecem durante a visita das crianças ao museu. Esse sistema de categorias se divide em três frentes: conversas centradas na percepção, conversas de conexão e conversas de maior elaboração conceitual. Os resultados apontam para a grande predominância das conversas centradas na percepção, que englobam operações cognitivas de nomeação, identificação, caracterização, afetividade, além das falas que expressam o próprio uso dos objetos expositivos e espaço da exposição pelas crianças. Esses resultados reforçam nossa ideia inicial de que dentre todas as operações e processos ligados à aprendizagem que o museu pode provocar, a percepção é o que ocorre com maior frequência e intensidade. Este trabalho reforça a necessidade de aprofundar as investigações em torno dessa temática para estudar as possibilidades de aprendizagem promovidas pelo museu de ciências para as crianças pequenas.