Experiência de aplicação do INTERMED em pacientes internados em enfermaria psiquiátrica - Dornelles, Tarcisio Fanha (2023)
INTRODUÇÃO: A avaliação e estimativa do prognóstico do paciente, a partir de uma abordagem biopsicossocial, tem importância significativa para a Psiquiatria. Considerando essa especificidade, é importante que se disponha de ferramentas confiáveis para uma avaliação global do paciente, bem como para predição de vulnerabilidades e planejamento do cuidado. Para tal função, pode-se utilizar a ferramenta INTERMED. OBJETIVOS: O estudo tem por objetivo relatar a experiência de aplicar o INTERMED em pacientes internados em enfermarias psiquiátricas do HC-FMRP-USP. MÉTODOS: Foram avaliados 50 pacientes internados nas enfermarias de psiquiatria usando o instrumento INTERMED. Foram relatados qualitativamente e quantitativamente eventos ocorridos durante a aplicação do instrumento que permitem descrever a experiência. RESULTADOS: Os pacientes em internação psiquiátrica foram capazes de responder adequadamente ao instrumento, com boa aceitação e obtenção de dados relevantes. Os escores obtidos são compatíveis com os de pacientes internados em serviços terciários. CONCLUSÃO: O INTERMED é uma ferramenta possível de ser usada em pacientes psiquiátricos internados, com possíveis benefícios à organização do cuidado.