O resgate da dignidade: a greve de 1978 em São Bernardo - Abramo, Lais Wendel (1987)
A hipótese central sobre a maneira pela qual os metalúrgicos de São Bernardo vivenciaram as suas condições de trabalho, no tempo histórico que foi o do auge repressivo da ditadura militar e do início· de sua crise, da explosão do Milagre Brasileiro e de _seu fim, é que essa vivência foi marcada ão apenas pelo arrocho salarial e pela rotatividade no emprego, a intervenção governamental nos sindicatos e a arbitrariedade e o autoritarismo patronal no interior das empresas