Efeitos hemodinâmicos e metabólicos da evisceração abdominal no transplante multivisceral modificado experimental - Ketzer, Bernardo Mazzini (2019)
INTRODUÇÃO: A falência intestinal constitui uma grave entidade patológica. Uma das opções para estes casos complexos, como a síndrome de Gardner e a dismotilidade intestinal, é o transplante multivisceral modificado (TxMvm). A literatura científica ainda carece de um modelo experimental animal para o TxMvm, além do estudo de seus efeitos hemodinâmico e metabólico. A análise foi feita em dois dos três tipos de TxMvm: na evisceração maior e no modelo de preservação esplênica. Essas técnicas levam a grandes modificações anatômicas e hemodinâmicas que, somadas ao processo de evisceração esplâncnica, contribuem para redução da pré-carga e consequentemente do débito cardíaco (DC). O objetivo geral é descrever um modelo de evisceração das duas técnicas utilizadas no TxMvm em porco. O específico é descrever e comparar as alterações hemodinâmicas e metabólicas sistêmicas e regionais da evisceração abdominal nestas duas técnicas. MÉTODO: Foram utilizados 14 suínos (Landrace), pesando de 28 a 30 kg, que foram anestesiados, submetidos à ventilação mecânica e monitorizados hemodinamicamente. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo 1 (n=8), submetido à evisceração completa dos órgãos intra-abdominais, com exceção do fígado, e grupo 2 (n=6), submetidos à mesma evisceração com preservação esplênica. As variáveis hemodinâmicas foram obtidas através de cateter na aorta torácica e um cateter de Swan-Ganz. A avaliação da perfusão esplâncnica foi realizada com cateteres posicionados nas veias porta e hepática, e através de fluxômetro ultra-sônico. A oferta, o consumo e as taxas de extração sistêmica, hepática e esplâncnica de oxigênio foram calculados por meio de fórmulas padrão. Amostras de histologia hepática para avaliação mitocondrial, de apoptose e de imunohistoquímica foram colhidas durante todo o protocolo experimental, assim como sangue para análises gasométrica e bioquímica. RESULTADOS: Embora não tenha havido diferença significativa entre os grupos na análise transversal, na longitudinal a DO2 apresentou diferença significativa no grupo 1 a partir do T120, e no grupo 2, a partir do T60. Houve queda sustentada do consumo de oxigênio (VO2) em ambos os grupos. A extração de oxigênio hepático (TEO2 hep) também decaiu, mas com recuperação em T180 no grupo 2, enquanto no grupo 1, o VO2 hepático apresenta queda significativa. A variável S4 apresenta alteração significativa ao fim do estudo. Não houve diferença quanto às análises histológicas e imunohistoquímica. CONCLUSÃO: O modelo descrito nesta tese foi efetivo em observar as alterações hemodinâmicas, metabólicas e histopatológicas da evisceração em ambas as técnicas do TxMvm. A evisceracão abdominal foi associada a alterações hemodinâmicas sistêmicas e regionais significativas. Apesar da redução do DC, os marcadores metabólicos e bioquímicos de lesão hepática permaneceram inalterados ao final do estudo