Perfil etiológico das uretrites e úlceras genitais em pacientes do sexo masculino em Ribeirão Preto - Barufaldi, Felipe (2024)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são responsáveis por altas taxas de uretrites (gonocócica ou não gonocócica) e úlceras genitais. O objetivo do presente estudo é identificar os agentes etiológicos causadores das IST nas uretrites e úlceras genitais em pacientes do sexo masculino de Ribeirão Preto, bem como caracterizar o perfil de resistência aos antimicrobianos com testes moleculares e/ou fenotípicos. Este estudo faz parte do Projeto Sengono desenvolvido pelo Ministério da Saúde brasileiro, na cidade de Ribeirão Preto (São Paulo). Os participantes foram recrutados na rede de atendimento a indivíduos diagnosticados com IST do município e submetidos a coleta de amostras biológicas (swab e PCR - Reação em Cadeia da Polimerase) de corrimento uretral peniano e úlceras genitais. Como critério de inclusão: indivíduos com 18 anos ou mais e admitidos em serviços que integram a rede de IST da cidade. Participaram 144 homens com idade entre 18 e 69 anos (média de 29 anos). Foram coletadas 126 (88%) amostras de secreção uretral e 18 (12%) de úlceras genitais. Das amostras de secreção uretral, 108 (86%) evidenciaram presença de gonococo sendo Clamydia trachomatis (CT) e Neisseria gonorrhoeae (NG) em 35 (28%). Das úlceras genitais, 4 (21%) não tiveram o agente etiológico identificado, e nos demais, o Herpes simplex tipo 2, 7 (38,9%) e o Treponema pallidum 6 (33,3%). Em um dos casos tivemos coinfecção destes dois agentes (5,6%). Para a resistência antimicrobiana, 95 cepas foram viabilizadas para realização dos testes. Foram realizados os testes de resistência para os antibióticos e os que apresentaram resistência foram: penicilina (PEN) (26,09%), ciprofloxacino (CIP) (71,74%) e tetraciclina (TET) (43,40%). As altas incidências de CT e NG indicam a necessidade de estudos robustos sobre perfil etiológico e resistência antimicrobiana.