Estudo comparativo de desempenho entre os motopropulsores de veículos populares nacionais. - Poltronieri, Marcelo Marcos (2002)
Este trabalho utiliza um método numérico para prever o desempenho dos veículos com motores de baixa capacidade volumétrica produzidos no Brasil. A previsão leva em consideração todos os esforços atuantes durante a rodagem dos veículos. A partir dos dados de entrada, que são as informações referentes aos veículos, seus propulsores, sistema de transmissão e eficiência do sistema, todos os veículos são analisados sob os mesmos parâmetros, ou seja, rodagem em pistas planas e horizontais, como peso total especificado, extraindo o máximo da potência do motor. Para verificar a precisão do método adotado, é feita uma comparação dos resultados obtidos através da simulação com os provenientes de testes práticos publicados. Posteriormente, simulamos uma série de situações que são encontradas normalmente em nossas rodovias, com a finalidade de avaliar o desempenho real dos veículos frente a situações que envolvem até os riscos de vida do motorista e dos ocupantes, como o tempo de exposição ao perigo numa ultrapassagem. Como etapa final do trabalho, comparamos esses resultados com os apresentados por um veículo similar, porém equipado com motor de maiores potência e torque.