Ensino por investigação e desenvolvimento da curiosidade epistemológica de estudantes do ensino fundamental II - Silva, Rosana Matos da (2025)
Considerando a perspectiva Freireana, segundo a qual a curiosidade constitui o motor essencial que impulsiona o conhecimento, o presente estudo tem como objetivo analisar a potencialidade do Ensino de Ciências, por meio da investigação, na superação das distintas dimensões da curiosidade. Parte-se do pressuposto de que a estrutura investigativa permite a mobilização da superação da curiosidade inicial, para a curiosidade epistemológica, promovendo, assim, o desenvolvimento de sujeitos críticos, articulados socialmente e, portanto, contribuindo para a Alfabetização Científica. A metodologia utilizada foi qualitativa, em formato de estudo de caso, realizada pela autora em anos consecutivos, com turmas do fundamental II sob sua própria regência de uma escola pública. De acordo com Spradley (1980), trata-se de uma pesquisa com característica de observação participante ativa. As informações foram coletadas por meio de registros dos estudantes em portfólios e cartas, gravações de aulas e grupo focal. Os dados foram analisados à luz da Teoria Discursiva Textual de Moraes e Galiazzi (2003), com base nos referenciais teóricos de Carvalho (2022) e Freire (2025a). Por meio das análises realizadas, conclui-se que a abordagem didática do Ensino por Investigação apresenta uma estrutura que potencializa significativamente o surgimento e o desenvolvimento de elementos como: perfilização, dialogicidade, autoridade-liberdade e criticidade. Observa-se que uma sequência investigativa de ensino envolve etapas como problematização, sistematização, contextualização e avaliação e ao engajar os estudantes nessas fases, ocorre a mobilização dos elementos da curiosidade epistemológica, possibilitando-lhes a conscientização e a leitura crítica de mundo. Dessa forma, evidencia-se a eficácia do Ensino por Investigação, vinculado à Curiosidade Epistemológica, como um instrumento, não apenas para a Alfabetização Científica, mas também para o desenvolvimento integral do sujeito, uma vez que suas estruturas incentivam a argumentação e o pensamento crítico, componentes fundamentais para uma educação libertadora.