Avaliação estética dos resultados da lipoabdominoplastia em pacientes com sobrepeso. Estudo comparativo - Saldanha, Osvaldo Ribeiro (2013)
INTRODUÇÃO: Alterações funcionais e estéticas da parede abdominal, tais como flacidez de pele, lipodistrofia e diástase dos músculos retos abdominais, podem contribuir para a diminuição da autoestima e bem-estar do paciente. A lipoaspiração da parede abdominal durante a abdominoplastia com descolamento amplo tem sido contraindicada devido ao aumento do risco de complicações. A lipoabdominoplastia realiza apenas o descolamento seletivo do retalho ao longo das bordas mediais dos músculos retos abdominais, preservando os vasos perfurantes abdominais, o que permite a realização, com maior segurança, da lipoaspiração concomitantemente com o tempo cirúrgico da abdominoplastia. O objetivo do presente estudo foi avaliar o resultado estético da lipoabdominoplastia em pacientes com sobrepeso - Índice de Massa Corporal (IMC entre 25 e 29.9) quando comparadas com pacientes de peso normal (IMC entre 18,5 e 24,9). M?TODO: Foi realizada uma análise comparativa de resultados estéticos após a lipoabdominoplastia em dois grupos de 30 pacientes, um com IMC entre 25 e 29,9 e outro, de controle, com IMC entre 18,5 e 24,9, operadas entre 2000-2009. Para a avaliação dos resultados estéticos, foi utilizada a escala com parâmetros objetivos, desenvolvida pela Disciplina de Cirurgia Plástica da FMUSP, empregada por sete avaliadores independentes - três médicos, três não-médicos e o próprio cirurgião, no pré e pós-operatório. A escala avalia cinco aspectos em fotografia, volume do abdome, contorno lateral, excesso de pele ou flacidez, aspecto do umbigo e estética da cicatriz na parede abdominal. Os dados comparativos foram submetidos a análise estatística, com valor de significância \"p\" de 0,05. RESULTADOS: Tanto no grupo total (n=60) quanto em cada grupo isoladamente, a média das notas do pós-operatório foi significativamente maior que a média das notas do pré, para todos os avaliadores. Da mesma forma, a média das notas do Grupo II (de controle) sempre foi significativamente maior que a do Grupo I (de sobrepeso), tanto no pré como no pós-operatório, para todos os avaliadores, embora a média do ganho obtido - ou a diferença entre as notas do pós e do pré-operatório, que mede a melhora no resultado estético, tenha sido maior no Grupo I (de sobrepeso). Tanto no pré como no pós- operatório, a média das notas dos avaliadores não-médicos foi significativamente maior que a média das notas dos médicos. No pós-operatório, a média da nota na avaliação do cirurgião foi significativamente maior que a média dos avaliadores médicos e que a dos avaliadores não- médicos. O Índice de Correção Intraclasses (ICC) foi elevado e significativo, indicando alto grau de confiabilidade interna entre os profissionais. CONCLUSÃO: Houve diferença significativa na avaliação estética dos resultados da cirurgia do abdome, quando comparados os dois grupos com diferente IMC: o grupo de controle (IMC entre 18,5 e 24,9) apresentou resultado superior na média das notas, tanto no pré como no pós-operatório, para todos os avaliadores. Embora ambos os grupos tenham apresentado significativa melhora na avaliação estética após a lipoabdominoplastia, o ganho de melhora entre o pós e o pré-operatório foi maior no Grupo com IMC entre 25 e 29,9