Utilização de extensômetro para monitoramento contínuo da tensão do detrusor. Estudo experimental em coelhos - Ferreira, Wilson Seluque (2016)
Introdução: O ato da micção é processo complexo que envolve o encéfalo, a medula espinhal, o sistema nervoso periférico e a integridade neuromuscular do trato urinário baixo. Essa integridade permite a ocorrência da fase de armazenamento de urina na bexiga e, a seguir, da fase de esvaziamento vesical. Havendo comprometimento das conexões entre esses componentes, tanto o enchimento quanto o esvaziamento vesical podem estar comprometidos. Conhecendo as propriedades do extensômetro elétrico de resistência, foi proposta a construção de um aparato com capacidade de avaliar a condição de enchimento vesical e que permita a correlação direta com a pressão intravesical. Objetivo: Desenvolver e demonstrar o funcionamento de um equipamento para monitoramento contínuo da tensão do detrusor, em coelhos, durante a fase de enchimento vesical. Material e Métodos: Foram utilizadas 12 coelhas da raça Nova Zelândia. Após anestesia, a bexiga foi exposta por incisão mediana e a uretra foi obstruída com ligadura por fio de algodão. O sensor de tensão foi suturado ao detrusor e confeccionada cistostomia por punção com Abocath 16, utilizada para enchimento e esvaziamento vesical e cistometria, avaliada pelo equipamento Dynamed® - modelo Dynapack MPX-B16. Os coelhos foram submetidos ao procedimento de monitorização inicial (enchimento vesical monitorado pela cistometria) e a medida da tensão da parede vesical - com a bexiga totalmente preservada. Resultados: No decorrer dos experimentos e com a conclusão das análises estatísticas, encontramos uma correlação muito importante entre os dados. Quando se coloca em foco apenas um animal, verifica-se uma grande correlação entre os dados provenientes do volume infundido na bexiga em função da curva gerada para a pressão intravesical que, por sua vez, acompanha fidedignamente a curva da tensão lida na parede vesical do mesmo animal. Quando avaliados conjuntamente, verificasse que os dados são muito próximos uns dos outros, tais como o volume infundido e a tensão final em mV, lida pelo equipamento desenvolvido. Conclusão: O equipamento foi desenvolvido e, com base nos resultados obtidos, mostrou-se adequado para o monitoramento contínuo da tensão vesical do detrusor e sua correlação com o volume vesical, em coelhos, durante a fase de enchimento vesical.