O Programa de Educação Continuada. Formação Universitária (PEC) - Municípios e sua relação com alunos-professores de educação infantil - Simões, Márcia Rigoldi (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o Programa de Educação Continuada Formação Universitária (PEC) Municípios - 2ª edição (2006-2008) e sua relação com alunos-professores de Educação Infantil participantes. Diante da complexidade desse Programa, que é uma das iniciativas empreendidas no Brasil, para certificar, no âmbito do ensino superior, milhares de professores de Educação Infantil, em serviço, das redes públicas de ensino, fez-se necessária uma delimitação no amplo universo a ser pesquisado, para aprofundamento sobre o tema. Optou-se, então, pelo Material Impresso de Educação Infantil do PEC-Municípios, porque esse material atua como eixo organizador das atividades propostas a alunos-professores e por trazer temas e assuntos relevantes referentes a esse nível de ensino. Além da análise do PEC-Municípios (origem, princípios, formato e atividades pedagógicas) e do seu Material Impresso de Educação Infantil (estruturação, temas e concepções), por meio de documentos oficiais, esta pesquisa avalia também como essa iniciativa foi apropriada por uma parte de seu público-alvo: os professores de Educação Infantil do polo de Catanduva, interior de São Paulo, participantes do Programa. Em outras palavras, foram analisados, sob a ótica dos próprios docentes, efeitos e/ou contribuições do PEC-Municípios, a partir de sua estrutura e de teorias acerca da Educação Infantil, sobretudo, em seus discursos e concepções pedagógicas. Para tanto, foram aplicados questionários a alunos-professores participantes do Programa. Os dados coletados por esse instrumento passaram pelo crivo da análise de conteúdo, segundo Bardin (1977), mais especificamente pela análise categorial. Pelos resultados, avaliou-se que o PEC-Municípios é um curso de formação de professores de Educação Infantil em serviço com princípios, formato, atividades e conteúdos inovadores, proporcionando sólida formação teórica e de qualidade, propiciando, segundo respostas dos próprios alunos-professores, participantes, reflexões, apropriações de conhecimentos, concepções e relações com a prática cotidiana, além de possibilitar outros processos formativos. O PEC-Municípios se apresenta, então, como um possível modelo para se repensarem antigos cursos de reciclagem e de capacitação, além de poder ser um programa de formação inicial de professores de Educação Infantil a ser incentivado e desenvolvido por outras instituições que se proponham também a serem realmente formadoras de profissionais da Educação Infantil, em um contexto que exige docentes bem qualificados e mais atuantes, para contribuírem com a sociedade em que vivem. Desse modo, os resultados positivos desta proposta de formação de professores de Educação Infantil não são receitas a serem seguidas, mas sim, um convite a refletir sobre as contribuições que ela trouxe e sobre o que ela pode ensinar sobre o tema, com vistas a contribuir para o fazer docente.