Portugal e Brasil na crise do antigo sistema colonial: 1777-1808 - Novais, Fernando Antonio (1972)
A tese analisa a complexa dinâmica que culminou no colapso do sistema colonial português. Ele examina o período de transição entre 1777 e 1808, destacando as mudanças estruturais nas relações entre Portugal e Brasil. A pesquisa contextualiza a crise dentro de um cenário global, enfatizando o impacto da Revolução Industrial e das transformações econômicas no comércio internacional, que fragilizaram as bases do sistema colonial. Além disso, explora como os conflitos políticos e as pressões de potências como a Inglaterra intensificaram a dependência de Portugal em relação ao Brasil, criando condições para o enfraquecimento do controle metropolitano. Aborda também o papel do deslocamento da corte portuguesa para o Rio de Janeiro em 1808, evento que simboliza o colapso definitivo do Antigo Sistema Colonial e prenuncia a independência brasileira