Efeitos da calagem e da adubação potássica sobre a produção de colmo e o equilíbrio nutricional da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Cordeiro, Domício Alves (1978)
Um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação com o objetivo principal de se avaliar, através de resultados de análises foliares e de produção de colmos, os efeitos do interrelacionamento entre o K, o Ca e o Mg sobre a cana-de-açúcar (var. NA 56-79), cultivada em dois solos do Estado de São Paulo (Latossol Vermelho Amarelo, fase arenosa (LVA) e Latossol Roxo (LR). As plantas se desenvolveram durante 6 meses em vasos com 20kg de solo. Cada solo recebeu 5 níveis de calagem e 5 níveis de K, num esquema fatorial 52 com 3 repetições. A calagem no solo LVA correspondeu a 0; 1; 2; 3 e 4 vezes, o teor trocável de (Ca + Mg), enquanto que para o solo LR foi equivalente a 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes aquele teor, utilizando-se como material corretivo carbonatos de Ca e Mg (p.a.). O K foi aplicado como KCl (fertilizante comercial) nos níveis de 0; 25; 50; 75 e 100 ppm do elemento a ambos os solos. No solo LVA a calagem e a adubação potássica atuaram significativa e positivamente sobre a produção de colmos. No solo LR, apesar de os tratamentos não terem tido significância estatística sobre as produções, equações de regressão estatisticamente consistentes, demonstraram um efeito depressivo da calagem e uma ação negativa do K à partir do nível de 50 ppm do elemento no solo. Uma avaliação conjunta dos dados de produção e teores trocáveis de Ca, Mg e K, de ambos os solos, revelou, através do método conhecido como ?retilíneo descontínuo?, que os aumentos de produção para Ca e Mg cessaram quando esses elementos apresentaram, respectivamente. teores trocáveis de 0,28 e 0,25 e.mg/100 g de solo. Quanto ao K, a metodologia determinou um sensível decréscimo nos incrementas de produção quando o teor trocável daquele nutriente subiu além de 0,25 e.mg/100 g de solo. A associação dos teores ou relações entre nutrientes nas folhas e produção, permitiu visualizar que no solo LVA, o Mg e o K foram elementos limitantes e que o P teve sua disponibilidade aumentada devido à adubação potássica. No solo LR constatou-se que os decréscimos de produção foram devidos ao desequilíbrio nutricional, causado principalmente pelo Ca.