Coordenação pedagógica em instituições públicas de educação infantil de São Paulo: formação e profissão - Araujo, Janaina Cacia Cavalcante (2018)
Nesta pesquisa educacional, tem-se como objetivo principal contribuir para a compreensão de questões concernentes à formação e à profissão de profissionais atuantes no cargo de coordenação pedagógica na educação infantil da rede pública municipal direta da cidade de São Paulo, em CEIs (Centro de Educação Infantil) e EMEIs (Escolas Municipais de Educação Infantil). Procurou-se focalizar o alcance do trabalho da coordenação pedagógica no que tange à mobilização da equipe para o desenvolvimento de práticas educativas qualificadas. Partiu-se da suposição básica de que a coordenação pedagógica tem uma responsabilidade crucial dentro da instituição, com o coletivo dos professores e com a implementação do Projeto Político Pedagógico e seus desdobramentos em nível dos planos de ação e das realizações cotidianas. Foi possível discutir pontos de tensão que se referem à coordenação pedagógica na educação infantil, a partir da pesquisa realizada, mediante análise da legislação em vigor e dos referenciais teóricos relacionados à formação dos profissionais da educação infantil, na perspectiva da supervisão de práticas pela coordenação pedagógica para o desenvolvimento profissional e organizacional, tendo como perspectiva a liderança pedagógica em uma cultura formativa centrada na escola. Foram realizadas sessões de acordo com a metodologia dos grupos focais, com 16 coordenadores pedagógicos de CEIs e EMEIs, subdivididos em dois grupos com oito componentes cada: grupo A, de participantes de um grupo de estudos na Universidade de São Paulo; e grupo B, de não integrantes de grupo de estudos e, além disso, efetuaram-se entrevistas individuais com os voluntários. Mediante a análise de conteúdo (BARDIN, 1977), identificaram-se duas grandes categorias de análise: a natureza dos saberes da profissão e formação profissional e as vivências na profissão. As discussões possibilitaram compreender como os coordenadores pedagógicos percebem a sua formação, atuação, saberes e atribuições no cotidiano das instituições de educação infantil. Com a triangulação de fonte de dados, estabeleceu-se um panorama argumentativo na intersecção dos referenciais teóricos e legais com os dados produzidos, o que revelou uma fragilidade tanto na formação inicial dos profissionais da coordenação pedagógica como nos processos formativos em serviço oferecidos pelos órgãos da municipalidade ou mesmo buscados no plano de especialização pelos próprios profissionais. Esta pesquisa expôs a necessidade de políticas públicas em todas as instâncias de formação específica inicial e contínua em serviço do coordenador pedagógico de educação infantil promovida ou favorecida pelos órgãos centrais, o que se apresentou como relevante para os avanços dos estudos relacionados à formação em serviço e a liderança especificamente em educação infantil.