Método aurioral no desenvolvimento de crianças com deficiência auditiva: 30 anos de prática em um serviço público especializado - Yoshida, Fernanda de Lourdes Antonio (2022)
INTRODUÇÃO: Somente a adaptação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) e/ou a cirurgia do implante coclear (IC) realizadas precocemente não são suficientes para garantir a comunicação oral. Há a necessidade de intervenção terapêutica efetiva e especializada. O impacto do método de intervenção no desenvolvimento de pessoas com deficiência auditiva usuárias de AASI e/ou IC é algo importante de se estudar. OBJETIVO: Verificar o impacto do método Aurioral no desenvolvimento de pessoas com deficiência auditiva usuárias de AASI e/ou IC, em um serviço público especializado do Sistema Único de Saúde, considerando o desempenho das habilidades auditivas, linguagem falada, inteligibilidade de fala e qualidade de vida. MÉTODOS: Estudo descritivo prospectivo transversal. Participaram do estudo 151 pacientes ingressos ao Centro Especializado no Desenvolvimento Auditivo (CEDAU) do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, na cidade de Bauru, no período de 1990 a 2020, que corresponderam aos critérios estabelecidos no estudo, e seus respectivos pais ou responsáveis. Os participantes foram divididos em quatro grupos de acordo com a idade e tipo de dispositivo auditivo utilizado. O grupo I foi composto por 44 adultos usuários de AASI, o grupo II foi composto 20 adultos usuários de IC, o grupo III foi composto por 82 crianças e adolescentes usuários de IC, e o grupo IV foi composto por 5 crianças e adolescentes usuários de AASI. Foi realizado levantamento de dados no sistema de arquivo do CEDAU e em prontuários. Foram solicitados aos participantes que respondessem a questionários de qualidade de vida, a um questionamento da pesquisadora, e que relatassem sua experiência no CEDAU. A inteligibilidade de fala, a habilidade auditiva e a linguagem falada dos participantes foram categorizadas pela pesquisadora, no momento da coleta. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Foi usada a correlação de Spearman e nível de significância igual a 5%. RESULTADOS: Ao longo do processo de habilitação e reabilitação auditivas, regido pelos princípios do método Aurioral, houve progressos satisfatórios nas habilidades auditivas, de linguagem falada e inteligibilidade da fala em todos os grupos do estudo. Os participantes e seus familiares demonstraram nível de satisfação considerável em relação à qualidade de vida específica e geral, evidenciando o impacto do uso dos dispositivos auditivos associados à intervenção regida pelo método Aurioral. Observou-se a influência de variáveis no desenvolvimento das habilidades comunicativas e na qualidade de vida dos participantes e de seus familiares. O método Aurioral influenciou não só o desenvolvimento das habilidades comunicativas, como também a educação, a relação social e o desenvolvimento global dos participantes. Observou-se expressivo sentimento de gratidão e certeza de escolha quanto ao método terapêutico escolhido para a habitação e reabilitação auditivas dos grupos estudados. CONCLUSÃO: Esse estudo apresentou resultados reais e positivos quanto ao impacto do método na evolução das habilidades comunicativas e na qualidade de vida dos participantes e de suas famílias, evidenciando que a terapia regida pelo método Aurioral, associada ao diagnóstico e intervenções precoces, à parceria com a família e com a escola é uma escolha promissora.