A finalidade do lucro para as empresas de economia de comunhão - Brandalise, Luiz Antonio (2003)
O trabalho pesquisa o lucro das empresas e dá ênfase a uma outra finalidade, além daquelas já conhecidas. O lucro, como elemento propulsor que movimenta os negócios e a economia, é a fonte geradora de novos investimentos, bem como pode ser um fator de distribuição de renda. As sociedades, principalmente nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, clamam por uma melhor distribuição de renda, visto as disparidades existentes, que geram diferenças de ganhos entre as pessoas, privilegiando poucos em relação à maioria. Centrada nessa problemática, Chiara Lubich propõe uma nova forma de fazer distribuição de renda, com base no lucro das empresas. Por sua proposição, faz nascer no Brasil, no ano de 1991, o projeto por ela denominado de Economia de Comunhão, que tem como sigla EdC. Através deste, convida empresários a aderirem e tomar prática comum a distribuição de parte de seu lucro, livremente, como uma forma de contribuir para a distribuição de renda. Esse projeto tem como centro de toda a atividade a pessoa, o homem; e entre os seus paradigmas estão: a mudança da finalidade do lucro e a ampliação dos objetivos das empresas. Por esse projeto o lucro passa a ter uma nova finalidade, deixando de ser somente aumento de riqueza para a empresa e de seus proprietários, tendo como pano de fundo a mudança da cultura do ter para a cultura do dar. Os empresários que aderirem ao projeto são convidados a distribuírem, livremente, parte do lucro a pessoas necessitadas como uma forma de contribuir para a distribuição de renda, e parte para investimentos na formação de pessoas, a fim de contribuir para uma mudança de mentalidade e de cultura. Inicialmente, no trabalho, se faz uma remissão à origem e à evolução do lucro, apresentando-se suas teorias e concepções do ponto de vista do Capitalismo, do Socialismo, do Cristianismo e da Contabilidade. Na continuação, apresenta-se o projeto de Economia de Comunhão - EdC, abordando-se: origem, objetivos, condições para participar, o seu desenvolvimento nesse período de tempo e o projeto frente à teoria económica. No aspecto contábil o trabalho apresenta o tratamento dado, procurando responder de que forma é efetuado o registro contábil, bem como aborda se na legislação societária está previsto esse tipo de distribuição de lucro. Ainda, deixa caracterizado que os beneficiários, aqueles a quem parte do lucro foi destinado, não se confundem com Partes Beneficiárias. São apresentados relatórios contábeis de empresas que aderiram ao projeto e comparados os seus desempenhos com empresas de mesmos setores, com a finalidade de demonstrar que, apesar de doarem parte dos lucros, livremente, na forma preconizada pelo projeto, essas empresas mantêm-se, atuando no mercado. Por fim, conclui-se que o projeto é válido e que, do ponto de vista da economia, poderá contribuir para gerar distribuição de renda.