Demonstração contábil do valor adicionado - DVA : um instrumento de mensuração da distribuição da riqueza das empresas para os funcionários - Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da (2002)
A contabilidade, como veículo de informação, tem como um de seus grandes desafios colocar, à disposição de seus usuários, informações que retratem as relações das empresas com a sociedade. O Balanço Social, no todo, e a Demonstração do Valor Adicionado DVA - como uma de suas vertentes, se apresentam como os instrumentos capazes de evidenciar tanto os aspectos econômicos, quanto os sociais, inovando o enfoque utilizado até então, e se constituindo nos mais ricos demonstrativos para aferição dessas relações. Entretanto, nenhum deles, apesar do poder informativo que possuem, vem sendo utilizado da forma esperada. Desmistificando o que vem sendo propagado, a realidade é que a utilização do Balanço Social e da DVA está muito aquém do desejado, seja no Brasil ou em âmbito internacional. Dessa forma, o principal objetivo deste estudo foi a realização de uma pesquisa junto a 198 empresas, retiradas do cadastro mantido pela FIPECAFI para edição anual de Melhores e Maiores da Revista Exame. Nessa pesquisa procurou-se avaliar o poder de aferição representado pela DVA, no que concerne a informações sobre a formação de riqueza pelas empresas e sua distribuição aos agentes econômicos que ajudaram a criá-la, como proprietário, sócios e acionistas, governo, financiadores externos, empregados e a própria empresa. Especificamente buscou-se, pelas informações prestadas na DVA, avaliar a relação existente entre a variação da riqueza criada e a remuneração paga aos funcionários. Algumas constatações foram possíveis durante a realização desse estudo, dentre elas: de 1996 a 2000 período analisado o número médio de pessoas empregadas nas empresas participantes da amostra, apresentou queda tanto no ramo industrial quanto no de serviços, onde se constatou a maior oscilação negativa no valor adicionado distribuído por empregado; dentro de um mesmo ano, as empresas consideradas como maiores criadoras de riqueza, não participaram do rol daquelas que mais distribuíram valor adicionado a empregados; em algumas empresas, setores ou ramos de atividade, a relação entre a evolução da riqueza e do valor adicionado distribuído por empregado se apresentou negativa, demonstrando que, enquanto uma das variáveis aumentava, com a outra ocorria exatamente o oposto. Ao final do estudo tornou-se possível afirmar que os indicadores retirados da DVA constituem-se num excelente avaliador da distribuição da riqueza, à disposição da contabilidade, no entanto sem nenhuma pretensão em substituir, ou até mesmo rivalizar, outros indicadores de riqueza já existentes.