Estilos de aprendizagem em ações educacionais ofertadas a distância: evidências de validade, validade convergente e análise conceitual - Moraes, Raissa Bárbara Nunes (2016)
A necessidade constante de desenvolvimento de competências individuais e organizacionais atrelada a projetos de educação a distância (EAD) expande a possibilidade de acesso a programas de treinamento, formação e qualificação profissionais ofertados por instituições de ensino superior (IES) e outras organizações do sistema produtivo. Nota-se um grande progresso tecnológico cada vez mais disseminado no recente campo da EAD. Porém, essa modalidade de ensino é muito carente de estudos sistemáticos. Variáveis relacionadas ao perfil da clientela necessitam ser mais investigadas, como é o caso dos Estilos de Aprendizagem, que necessita de uma definição mais apurada, especialmente para garantir a qualidade dos instrumentos que se propõem a medir esse construto. Muitas vezes o seu conceito está relacionado com o conceito de Estratégias de Aprendizagem, sem grandes diferenciações entre eles. Além disso, a literatura indica que tais variáveis de características da clientela podem estar relacionadas com a Evasão em cursos na modalidade EAD. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou construir e verificar evidências de validade de um instrumento de medida de Estilos de Aprendizagem, bem como realizar a validade convergente com o instrumento de Estratégias de Aprendizagem, além de propor uma discussão conceitual acerca dos Estilos de Aprendizagem. Ao final desse estudo, o instrumento de Estilos de Aprendizagem foi construído, passou por validação semântica, por juízes e foram verificadas evidências de validade estatística. Foi demonstrado também que os alunos que fizeram mais uso das Estratégias de Aprendizagem Autorregulatórias, bem como das Estratégias Comportamentais e valorizam mais os aspectos do ambiente no quais realiza os seus estudos (ou seja, possuem mais Preferências Ambientais) tendem a não abandonar o curso. A validação convergente entre os instrumentos de Estilos de Aprendizagem e Estratégias de Aprendizagem demonstraram que os instrumentos refletem o histórico de relacionamento entre esses conceitos. Muitos fatores de Estratégias de Aprendizagem se relacionam com o instrumento de Estilos de Aprendizagem. Os resultados também possibilitaram uma definição operacional de Estilos de Aprendizagem no campo da Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT). Para pesquisas futuras, recomenda-se o uso de técnicas estatísticas mais robustas, como o uso de Análise Fatorial Confirmatória, bem como a Modelagem de Equações Estruturais, que poderiam mensurar com maior exatidão o quanto os Estilos e as Estratégias de Aprendizagem influenciam a Evasão em Ações Educacionais Ofertadas a Distância em contexto de IES.