Framework de geração de dados de teste para programas orientados a objetos - Ferreira, Fernando Henrique Inocêncio Borba (2012)
A geração de dados de teste é uma tarefa obrigatória do processo de teste de software. Em geral, é realizada por prossionais de teste, o que torna seu custo elevado e sua automatização necessária. Os frameworks existentes que auxiliam essa atividade são restritos, fornecendo apenas uma única técnica de geração de dados de teste, uma única função de aptidão para avaliação dos indivíduos e apenas um algoritmo de seleção. Este trabalho apresenta o framework JaBTeG (Java Bytecode Test Generation) de geração de dados de teste. A principal característica do framework é permitir o desenvolvimento de métodos de geração de dados de teste por meio da seleção da técnica de geração de dados de teste, da função de aptidão, do algoritmo de seleção e critério de teste estrutural. Utilizando o framework JaBTeG, técnicas de geração de dados de teste podem ser criadas e experimentadas. O framework está associado à ferramenta de teste JaBUTi (Java Bytecode Understanding and Testing) para auxiliar a geração de dados de teste. Quatro técnicas de geração de dados de teste, duas funções de aptidão e quatro algoritmos de seleção foram desenvolvidos para validação da abordagem proposta pelo framework. De maneira complementar, cinco programas com características diferentes foram testados com dados gerados usando os métodos providos pelo framework JaBTeG.