Avaliação das atividades anticrotálica e antitumoral das frações do extrato aquoso da planta Tabernaemontana catharinensis A. DC. (Apocynaceae) - Almeida, Lucilene de (1999)
No Brasil, cerca de 20.000 acidentes ofídicos ocorrem por ano em humanos, dos quais 10% são causados pela espécie Crotalus durissus. A elevada mortalidade da peçonha de Crotalus durisus terrificus é devido a crotoxina que atua na junção neuromuscular, inibindo o mecanismo mediador de liberação de acetilcolina (Ach), levando às paralisias motora e respiratória, e conseqüentemente à morte do animal. A busca de antídotos contra picadas de serpentes a partir de plantas usadas na medicina folclórica tem sido estudada e a veracidade da ação farmacológica de algumas espécies no Brasil tem sido investigada. Foi demonstrado que o extrato aquoso de Tabernaemontana catharinensis A. DC. tem capacidade de inibir a atividade letal provocada pelo veneno de Crotalus durissus terrificus. O presente trabalho teve como objetivos fracionar o extrato aquoso bruto de Tabernaemontana catharinensis e avaliar a ação destas frações quanto às atividades anticrotálica e antitumoral. O fracionamento do extrato aquoso foi realizado em gel de Sephadex G-10, sendo obtidas 8 frações designadas de PI a PVIII as quais foram utilizadas nos ensaios de letalidade e de citotoxicidade. A DL50 (i.m., ratos Wistar, albinos, machos, peso entre 90 a 110g) da crotoxina no volume final de 100µL de solução salina foi de 100µg de proteína/100g rato/50µL ss (p<0,05 : 92,31 a 107,92µg proteína/100g rato/50µL ss). A dose de 2,0mg da fração PVII/100g rato/50µL ss injetada (i.m.) 20 segundos após o veneno e/ou crotoxina (50µL ss, i.m.) neutralizou a atividade letal de 2DL50 tanto do veneno como da crotoxina. A fração PI mostrou habilidade citotóxica de 66,25% sobre as células tumorais SK-BR-3 na concentração de 5,0mg/mL, a fração PVI 63,99% e 50,47% nas concentrações de 5,0 e 2,5mg/mL, respectivamente e a fração PVIII 68,10% e 50,57% nas concentrações de 5,0 e 2,5mg/mL, respectivamente. A análise da cromatografia em camada delgada demonstrou que as frações responsáveis pelas atividades antiofídica e antitumoral são distintas e que a fração responsável pela atividade antiofídica é diferente das frações com habilidade citotóxica.