Produção de casulos e qualidade do fio de bicho-da-seda (Bombyx mori L.), obtidas das interações entre épocas, tipos de esteiras e genótipos de amoreira (Morus sp.) - Murari, Odinete (2001)
O objetivo deste trabalho foi testar a criação do bicho-da-seda (Bombyx mori L.) em 3 tipos de substratos como esteiras (terra, concreto e tela); e 3 genótipos de amoreira Morus sp. (Miura, FM Shima Miura e IZ 56/4), em épocas distintas (primavera/1999, verão/1999 e outono/2000). O experimento foi realizado na Seção de Sericicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, São Paulo, Brasil. Os tratamentos foram feitos através do delineamento experimental inteiramente casualizado, obedecendo ao esquema fatorial, com 5 repetições, totalizando 45 parcelas com 50 lagartas em cada uma. Concluiu-se que, em condições ambientais e de higiene favoráveis, o desenvolvimento larval transcorre satisfatoriamente, em substrato de terra, de concreto ou de tela. Houve resultados superiores quanto ao peso do casulo, quando se utilizou substrato de tela nos três experimentos. Na interação do genótipo Miura com substrato de tela, obteve-se maior peso do casulo. Quando se aplicou a interação do genótipo FM Shima Miura com substrato de tela, obteve-se resultados inferiores aos demais tratamentos para comprimento do fio e teor líquido de seda crua e seca. As análises industriais da qualidade do fio de seda para peso do casulo cru, peso do casulo seco, quantidade de linha do casulo, comprimento do fio do casulo e comprimento do fio desenrolado, indicaram a interação do genótipo Miura em substrato de terra, superior aos demais tratamentos. Houve efeito da época na criação alimentada com Morus sp., pois o peso do casulo foi superior no período de verão.