Dopagem em adesivo de passo único e selante de cicatrículas e fissuras com nanopartículas de nióbio e epigalocatequina-galato metacrilato - Obeid, Alyssa Teixeira (2024)
A incorporação de nanoestruturas bioativas e compostos terapêuticos em materiais resinosos tem atraído crescente interesse devido à sua influência nos processos físico-químicos e microbiológicos relacionados à cárie dentária, contribuindo para a remineralização de lesões cariosas. Em restaurações com resinas compostas, falhas na margem são uma das principais causas de substituição, tornando essencial uma adesão confiável para evitar insucessos clínicos. Ainda, selantes resinosos com propriedades antibacterianas aprimoradas, melhores características mecânicas e uma interface de união mais íntegra ao esmalte são cruciais para a durabilidade na superfície oclusal de dentes posteriores. A adição de nióbio aos materiais odontológicos tem se destacado devido às suas propriedades físico-químicas e bioatividade, assim como as nanopartículas de cobre e epigalocatequina-galato (EGCG). Nesse contexto, o Artigo 1 teve como objetivo avaliar um adesivo de passo único (PacBond Adhesive, Pac Dent) modificado com nanopartículas de nióbio dopadas com cobre (Nb/Cu) nas concentrações de 0,1% e 0,3% em peso. Ambos os grupos apresentaram bandas de absorbância que indicaram deposição mineral na superfície após 14 e 21 dias. Já a interface com 0,3% de NbCu demonstrou melhor preservação na análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Assim, a concentração de 0,3% de NbCu no adesivo de passo único mostrou-se promissora para prolongar a longevidade da interface dente/restauração. No Artigo 2, foi investigada a influência da incorporação de diferentes concentrações de nanopartículas de nióbio fluoretado (Nb/F) (0,3, 0,6 e 0,9% em peso) em um selante de cicatrículas e fissuras (PacSeal, Pac Dent). O grupo com 0,3% de Nb/F exibiu sinais de deposição de minerais, aumento da dureza da superfície após ciclagem de pH, e valores de estabilidade de cor e rugosidade semelhantes ao grupo controle. Este selante modificado parece promissor para a prevenção de lesões de cárie, redução da desmineralização na área adjacente à interface dente-restauração através da liberação aumentada de íons, e potencial para a remineralização em dentes posteriores. No Artigo 3, foi analisada a incorporação de 2% em peso de epigalocatequina-galato metacrilato (EGCG-M) em um selante de cicatrículas e fissuras (PacSeal, Pac Dent). Essa alteração permite que o EGCG se ligue de maneira covalente a sistemas convencionais a base de metacrilato. Observou-se que a inclusão de EGCG metacrilato no selante promoveu um maior grau de conversão e uma melhor capacidade de penetração do material, sem alterar significativamente a análise cromática.