Paraíso Paradoxal: visões do humano na escultura em cerâmica - Covolan, Elaine Nunes de Aguiar (2019)
O presente trabalho em poéticas visuais buscou investigar possibilidades artísticas que evocam um lugar para além-mundo, anseios por plenitude e perfeição, tendo como objeto a escultura em cerâmica. Foi realizada uma produção imagética articulada a partir da prática e subjetividade artística, construindo uma visão de mundo. O imaginário como princípio e vetor encontrou configurações artísticas que apontam para um conjunto de crenças e valores humanos dentro do tema proposto. Este tema, substanciado na expressão Paraíso Paradoxal, inicialmente em estado latente, acabou por explicitar-se ao longo do desenvolvimento deste trabalho, estabelecendo-se ao final como quadro conceitual organizador do conjunto da obra. Durante este processo, os principais avanços metodológicos consistiram em gradualmente acrescentar aos trabalhos em cerâmica outros materiais como o metal, o vidro, penas de pássaro, líquidos, galhos de vime e fibras de algodão, tornando o trabalho mais fecundo e ampliando notavelmente as possibilidades.