Filtros de convolução passa baixas no realce tonal de imagens - Branco, Fábio Cardinale (1998)
O trabalho apresenta os resultados de estudo metodológico, com o desenvolvimento de filtros de convolução do tipo passa baixas para o realce de informações tonais de imagens de uma forma geral ou, especificamente, de imagens de sensoriamento remoto óptico, onde as informações tonais relacionam-se às respostas espectrais dos materiais superficiais. A técnica baseia-se no conceito de que, considerando que uma filtragem passa altas exclui a informação tonal da imagem, esta deve estar presente no resíduo da filtragem passa altas, ou seja, deve estar relacionada às baixas freqüências, podendo ser realçada por filtros passa baixas. Inicialmente foram desenvolvidos filtros do tipo passa altas, cujos valores atribuídos a células do operador são ponderados em função da distância de cada célula ao centro ao centro do operador. A partir dos filtros assim elaborados (denominados \"filtros passa altas ponderados\"), foram desenvolvidos os filtros passa baixas. Ambos filtros foram aplicados inicialmente em uma imagem didática, de extrema simplicidade, para avaliar os efeitos obtidos e relacioná-los às feições de borda (passa altas) ou às informações tonais (passa baixas). A imagem escolhida para tais testes foi a fotografia digitalizada da chama de uma vela, a qual apresenta os atributos básicos para uma avaliação objetiva dos filtros. Finalmente, os filtros foram aplicados a uma imagem TM-Landsat, o que permitiu avaliar o comportamento das filtragens em um caso práticode aplicação de sensoriamento remoto voltado às geociências. Para tal, foi escolhida a imagem da região das Minas do Camaquã, RS, área previamente trabalhada com sucesso por meio de sensoriamento remoto orbital, acompanhada de extenso controle de campo, fornecendo elementos seguros para avaliar a metodologia empregada. Considerando que o presente trabalho não apresenta como objetivo refazer o mapeamento da região das Minas do Camaquã, não foram feitos ) trabalhos de campo, mas apenas comparados os resultados obtidos pela interpretação das imagens previamente tratadas com a metodologia proposta com os trabalhos de mapeamento já realizados na área, em especial com aqueles que utilizaram como ponto de partida imagens TM-Landsat