Adesão ao tratamento da Hipertensão Arterial: estudo entre usuários cadastrados no Centro de Saúde de um município do interior paulista - Palota, Letícia (2010)
Trata-se de um estudo descritivo transversal de abordagem quantitativa, realizado entre 90 portadores de HA seguidos no Centro de Saúde de um município do interior paulista, tendo por objetivo avaliar a adesão ao tratamento. Para coleta de dados foram utilizados três instrumentos: um relativo a dados sociodemográficos, da doença e do tratamento; o Teste de Morisky e Green (TMG) para avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso e o Insrumento de Avaliar Atitudes Frente à Tomada de Remédios (IAAFTR). Os testes estatísticos foram realizados por meio do software Statistica 8.0 e os resultados foram considerados significativos quando o nível de significância foi (p <0.05). Os sujeitos possuíam idade média de 66+10,4 anos, 62,2% eram do sexo feminino, 86,7% brancos, 66,7% casados, 72,2% aposentados, 57,8% com dois ou mais dependentes, 52,2% residiam com outros membros da família e 91,1% informaram renda familiar entre um e três salários mínimos. As principais comorbidades associadas foram: diabetes mellitus (20%) e hipercolesterolemia (14,4%). Em relação aos hábitos de vida, 71,1% não realizavam atividade física, 12,2% eram tabagistas, 15,6% citaram uso de bebida alcoólica, 72,2% referiram não possuir alteração no padrão de sono, 57,8% se consideraram pessoas estressadas e 74,4% possuíam casos de HAS na família. Considerando o tratamento medicamentoso prescrito, que 13,5% utilizam diuréticos associados com Inibidor da Enzima Conversora de Angiotensina (IECA). Quando questionados se pararam de fazer uso de alguma medicação, 21,1% responderam sim, sendo que 35,8% referiram ser devido a efeitos colaterais; dos 36,7% que referiram algum efeito colateral, 36,4% apontaram a epigastralgia como sendo o principal. Houve significância estatística entre efeitos colaterais e adesão avaliada pelo método IAAFTR. Os indivíduos que relataram algum efeito colateral eram menos aderentes. Em relação ao custo das medicações 91,1% relataram não interferir no uso regular, 100% disseram saber da continuidade do tratamento, 86,7% referiram que o número de tomadas não interfere no uso das medicações e 87,8% referiram estar satisfeitos com a medicação. Relação significativa foi encontrada entre o número de tomadas da medicação e satisfação quando relacionados com adesão avaliada pelo método IAAFTR. Os indivíduos que responderam que o número de tomadas de medicação não interferia no seu uso regular e que se consideraram satisfeitos com as medicações prescritas se mostraram mais aderentes. Em relação a auto medicação 21,1% referiram parar de tomar as medicações quando se sentem melhores, 11,1% param quando se sentem piores e 25% tomam maior quantidade quando não sentem bem. Quanto aos dados clínicos avaliados, 20% apresentaram valores de PA maiores ou iguais a 140X90mmHg e 32,2% apresentaram aumento dos valores da PAS isolado; 40% eram obesos; 64,4% apresentaram valores de CC alterados e 51,1% valores da RCQ acima do preconizado. Quando avaliados pelo TMG 72,2% não apresentaram adesão e, dentre esses, 75,4% não apresentaram atitudes positivas quando avaliados pelo IAAFTR, o que demonstrou uma concordância discreta entre os dois métodos. Esses achados podem proporcionar subsídios para a realização de intervenções na assistência aos pacientes com HAS com o objetivo de aumentar as taxas de adesão e qualidade de vida.