Apneia obstrutiva do sono em mulheres na transição menopausa e pós menopausa: estudo populacional em Pindamonhangaba - SP - Vasconcelos, Erika Flauzino da Silva (2022)
Introdução: A transição menopausal é um período onde ocorre diminuição na produção de hormônios femininos devido ao envelhecimento ovariano. Com essa queda dos níveis hormonais, ocorre uma série de sintomas desconfortáveis, dentre eles os distúrbios do sono. A Apnéia Obstrutiva do Sono (AOS) é caracterizada por episódios repetidos de colapso parcial ou completo das vias aéreas durante o período de sono, que resulta em eventos respiratórios denominados apnéias (obstrução completa) ou hipopneias (obstrução parcial). É um problema altamente prevalente, com dificuldades para o diagnóstico, pois o exame para rastreio é a polissonografia, que possui alto custo e complexidade. Objetivos: estimar a incidência e a prevalência de Apnéia Obstrutiva do Sono (AOS), bem como os possíveis fatores associados e comparar resultados da Poligrafia Respiratória Domiciliar com o questionário de Berlin. Método: em 2007 foi realizado um estudo transversal que coletou dados clínicos e epidemiológicos de 875 mulheres de 35 a 65 anos cadastradas na Estratégia de Saúde da Família de Pindamonhangaba. Em 2014 foi realizado um novo estudo, que coletou dados clínicos e epidemiológicos de 1200 mulheres, sendo 657 que participaram do estudo anterior 543 novas participantes. Para avaliação de características sugestivas de AOS foi aplicado o Berlin Questionnaire (BQ) e foi realizado também em parte da amostra o exame de Poligrafia Respiratória domiciliar (PRD), para comparação dos resultados com os questionários de rastreamento de AOS. Resultados: A prevalência de AOS com base no BQ nas mulheres do presente estudo foi de 60,5%. A incidência de AOS foi de 52,6%, e os fatores associados incluíram apenas a circunferência abdominal acima de 80 cm, indicando que a obesidade é um importante fator associado a AOS. Com relação a PRD, foi encontrada prevalência de 57,6% utilizando os critérios da American Academy Sleep Association. Conclusão: Houve alta prevalência e incidência de AOS na população estudada e a prevalência de AOS pela PRD foi de 57,6%.