Pilares mistos tubulares de aço e concreto. - Gomes, Nelson dos Santos (1994)
Trata-se de um trabalho teórico e experimental. Foram estudadas as características dos componentes dos pilares. Foi apresentado um método, no regime elástico, para a determinação das parcelas de carga nos componentes. Também foi apresentado um método para avaliar a influência da deformação lenta nos pilares. Foram apresentados modelos teóricos de modo a estudar o comportamento dos pilares mistos tubulares, considerando a influência da deformação lenta do concreto e a não-linearidade geométrica (efeitos de segunda ordem) e a não-linearidade física do conjunto. Com esses modelos foi possível obter a carga de flambagem (de Euler) e a carga de instabilidade sem ponto limite. Foram determinados os coeficientes de segurança na compressão simples e na flexo-compressão.