A interiorização do sistema de menores em São Paulo: do instituto disciplinar do Tatuapé ao serviço de reeducação de menores (1900-1938) - Petta, Thiago Teixeira de (2023)
Este trabalho, denominado \"A interiorização do sistema de menores em São Paulo: do Instituto Disciplinar do Tatuapé ao serviço de reeducação de menores (1900-1938)\" tem por objetivo compreender como o campo correcional e de assistência pública de \"menores\" se forma em São Paulo durante os anos de 1900 até 1938. Analisando como esse sistema se expandiu, partindo da capital paulista para o interior do estado. Buscamos entender como a urbanização criou uma série de problemas sociais que evidenciaram o abandono e a criminalidade de crianças e jovens durante o período, emergindo a necessidade de criação de um aparelho repressor especializado, além de uma legislação própria para o trato dessas pessoas. O trabalho parte de dois momentos de interiorização, o primeiro a fundação do Instituto Disciplinar e os Patronatos Agrícolas, e o segundo, a organização do Departamento de Assistência social. Para tal, investigaremos as publicações de jornais, escritos de juristas e médicos da época, relatórios de presidentes de estado e de ministros, além do aparato legislativo, a fins de compreender se essa interiorização foi planejada ou se ela se deu a partir de contingências.