O papel da comunidade Booktube na difusão e recepção da literatura canônica entre os jovens - Barbosa, Diana Vieira de Oliveira (2023)
A presente pesquisa surgiu de uma reflexão acerca dos lugares que a literatura ocupa, atualmente, na nossa sociedade, para além da sala de aula tradicional. O tema central foi a investigação da(s) possibilidade(s) de utilização da comunidade Booktube como ferramenta de apoio motivacional durante o processo de letramento literário culto (introdução e encorajamento da leitura de clássicos literários). A pesquisa foi desenvolvida com o suporte da metodologia exploratória e descritiva. A coleta dos dados analisados de forma quali-quantitativa foi feita por meio da observação empírica de vídeos de diferentes canais de booktubers, de informações levantadas por meio da leitura de comentários nesses vídeos e, ainda, com o auxílio da pesquisa de campo que produziu questionários e entrevistas direcionados a dois diferentes grupos, ambos compostos por estudantes do 3° ano do Ensino Médio. O primeiro grupo foi composto por jovens que acompanhavam canais booktubers e o segundo grupo foi composto por jovens que não conheciam booktubers. O segundo grupo participou de uma oficina de leitura mediada por essa pesquisadora. Durante os encontros da oficina, a comunidade booktube foi apresentada a esse segundo grupo. A pesquisa se interessou também pela forma como o leitor contemporâneo se relaciona com duas categorias de obras, as chamadas literaturas culta e trivial, sem desconsiderar a problematização da relação dos booktubers com o mercado editorial, discutindo a transformação do livro em mercadoria e os interesses comerciais por trás da iniciativa booktube. Por fim, procurou compreender o papel da troca de experiência e da mediação de leitura para formação do leitor