Sensibilidade de células tumorais de mama triplo-negativas dependentes de estrogênio ao galato de octila, um aditivo alimentar com propriedades antitumorais - Silva, Luis Francisco Borges da (2025)
O câncer de mama permanece entre as principais causas de mortalidade feminina no mundo, sendo o subtipo triplo-negativo (TNBC) um dos mais agressivos e de difícil tratamento, devido à sua baixa resposta às terapias convencionais. Nesse contexto, o Galato de Octila (OG), um éster lipofílico derivado do ácido gálico, vem se destacando por suas propriedades antiproliferativas, pró-apoptóticas e redox-modulatórias, configurando-se como uma possível alternativa terapêutica. Este estudo avaliou os efeitos do OG sobre as linhagens tumorais MCF7 (dependente de estrogênio) e HCC70 (triplo-negativa), além da linhagem epitelial mamária não tumoral HB4a. Foram empregados ensaios de viabilidade (MTT e RealTime-Glo), formação de colônias, produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), expressão gênica por qPCR, análises morfológicas (hematoxilina-eosina e imunofluorescência) e zimografia para atividade de metaloproteinases (MMPs). Os resultados mostraram que o OG reduziu a viabilidade celular de modo dose dependente, com maior sensibilidade na linhagem HCC70, indicando possível seletividade tumoral. Também foi observada elevação na produção de EROs, principalmente nas células triplo-negativas, o que reforça a atuação pró-oxidante do composto. Alterações morfológicas características de apoptose, como retração celular e desorganização do citoesqueleto de actina, foram evidentes nas células tratadas. A análise de expressão gênica revelou modulação de genes envolvidos em estresse oxidativo (NOX1, NOX2, NOX4), apoptose (BIRC5) e remodelação da matriz extracelular (MMPs e TIMPs). Observou-se superexpressão dos genes da família NOX e de TIMP1/2 nas linhagens tumorais, enquanto BIRC5, relacionado à sobrevivência celular, foi reprimido. Na HCC70, a atividade enzimática da MMP-2 foi aumentada, ao passo que na MCF7 essa atividade foi inibida, apesar da elevação na expressão gênica, sugerindo regulação pós-transcricional por inibidores endógenos (TIMPs). Além disso, o OG foi capaz de inibir quase totalmente a formação de colônias em ambas as linhagens tumorais, reforçando sua ação antiproliferativa. As análises morfológicas confirmaram que os efeitos do tratamento foram mais acentuados nas células tumorais, com menor impacto sobre a linhagem não tumoral, o que reforça seu potencial seletivo. Em síntese, o Galato de Octila demonstrou efeito citotóxico seletivo sobre células de câncer de mama, especialmente no subtipo triplo-negativo, atuando por mecanismos que envolvem o aumento do estresse oxidativo, indução de apoptose e modulação da matriz extracelular. Esses resultados reforçam o potencial terapêutico do composto, embora sejam necessários estudos complementares, especialmente in vivo, para confirmar sua eficácia e segurança.