Da leitura de obras de Carolina Maria de Jesus à produção de memórias literárias pelos alunos de EJA - Almeida, Wellington Gabriel de (2025)
O objetivo deste trabalho é analisar o potencial da leitura literária das obras de Carolina Maria de Jesus, a saber, Quarto de despejo: diário de uma favelada (1960) e Diário de Bitita (1982), como estímulo à produção de memórias literárias pelos alunos de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Pretende-se observar o quanto tais obras - especialmente a última, por se tratar de um livro de memórias - poderiam servir para a compreensão do gênero proposto para as produções textuais. O processo compreende a leitura literária das obras, discussões sobre a leitura, distinção entre os gêneros diário e memórias, e relatos orais de memórias pessoais dos estudantes. Almeja-se que as obras ofereçam aos estudantes a compreensão da estrutura do gênero, enquanto os relatos orais, inspirados pelas narrativas da escritora, sejam vertidos em produções textuais. O trabalho discorre sobre as políticas direcionadas à modalidade de EJA no Brasil e no município de São Paulo, à definição do gênero memórias literárias e à relevância da leitura de Carolina Maria de Jesus para os alunos desse segmento de ensino