Desenvolvimento de material didático: fundamentos de psiquiatria de cuidados agudos para o médico não-psiquiatra - Castro, Raphael Antônio Medeiros de (2024)
Introdução: O atendimento de pacientes com quadros psiquiátricos agudos muitas vezes é prestado inicialmente por médicos generalistas ou de outras especialidades, tornando-se de suma importância que esses profissionais estejam preparados para diagnosticar e definir suas condutas para tais pacientes. O desenvolvimento de habilidades e competências em Psiquiatria pode contribuir para o manejo rápido e efetivo de pessoas com manifestações psiquiátricas, além de auxiliar na redução do estigma e do impacto negativo na vida dos pacientes. Objetivos: Este estudo objetivou a elaboração e disponibilização de material didático embasado cientificamente voltado para a atualização de estudantes de graduação em Medicina e médicos não-psiquiatras, sobre temas relevantes em Psiquiatria de Cuidados Agudos. Especificamente, objetivamos: a) elaboração de dez artigos de atualização em Psiquiatria de Cuidados Agudos compilados em forma de coletânea e publicados em revista de acesso amplo e gratuito (Revista Medicina); e b) preparação de videoaulas complementares a alguns dos temas escolhidos para os artigos de atualização. Métodos: Para a elaboração do material foram decididos os temas baseados em estudos abordando o atendimento em emergências psiquiátricas e os diagnósticos comuns neste cenário assistencial, na revisão dos temas abordados no Suplemento Temático de Psiquiatria publicado pela Revista Medicina em 2017, além da opinião de psiquiatras com experiência em cuidados agudos em Psiquiatria. Definidos os temas de cada artigo, foram convidados colaboradores para redigir os textos. Conforme os artigos foram entregues, procedeu-se à padronização e formatação dos artigos, além da solicitação de ajustes para os autores quando necessário. Resultados: Foram elaborados artigos em dez temas diferentes, abrangendo as principais condições psiquiátricas que todo médico pode se deparar em contexto de emergência. Todos os artigos foram revisados na sua completude e submetidos para publicação na Revista Medicina. Visando complementar o conteúdo dos artigos, foram gravadas seis videoaulas que deverão ser disponibilizadas em plataformas da FMRP. Conclusão: O estabelecimento de objetivo de aprendizagem, definição clara do público-alvo e envolvimento de especialistas na escrita dos textos facilitou a elaboração de material didático objetivo e acessível para o não especialista. No entanto, é importante lembrar que apesar de ser material cientificamente atualizado no momento da sua publicação, o conhecimento está em constante progressão e novas evidências surgem a todo momento, sendo essencial atentar-se a novas publicações.